История
История Нежинского сельского поселения
Время образования поселка Дудаченский, вероятнее всего, относится к концу XVIII веков. История происхождения названия поселка точно не установлена. Предполагают, что оно произошло от птицы дудака (дрофа), которая водилась здесь, или от слова «дуда» - музыкального инструмента.
Степи со своими плодородными почвами давно привлекали людей. Рассказывают, что земли, расположенные вокруг поселка, принадлежали помещице Скачковой. Сама она здесь бывала редко. Во время ее отсутствия работой руководил приказчик. Много земельных угодий было занято под посевы зерновых, посадку садов. Поля орошались, работы на полях выполнялись вручную. На работу нанимались молодые девушки из Ольховки, Клиновки и других сел.
В поместье располагалась конюшня, где держали большой табун лошадей. Разводили крупный рогатый скот и продавали его на Ольховской ярмарке. Недалеко от дома Скачковой стояла церковь, которая после революции была разрушена, рядом были построены здания клуба, библиотеки, столовой. До настоящего времени в поселке сохранился дом помещицы.
Недалеко от дома М. Ф. Медведевой (п. Нежинский) у пруда похоронена Скачкова и ее сын. Об этом свидетельствовали надгробные плиты, сохранившиеся до 1933-34 годов.
После установления советской власти на территории поселка Дудаченский находилась центральная усадьба совхоза « Прогресс», который расположился в 1922 году на землях помещицы Скачковой. В 1924-25 годах общая площадь совхоза составляла 2679,1 десятины. Хозяйство занималось растениеводством и животноводством.
В совхозе имелся рабочий скот: волы, лошади, верблюды, а также продуктивный: коровы, свиньи, лошади. Хозяйство обслуживали 7 тракторов.
В распоряжении совхоза находились оборудованная кузница и слесарная мастерская. Имелась своя мельница производительностью 1200 пудов муки в сутки. На территории совхоза находилась 2 пруда, один из которых использовался для полива плантаций. В хозяйстве было занято 9 служащих и 51 рабочий. Кроме них в совхозе работали сезонные и поденные работники. В этот период руководителем был Ефим Васильевич Руссков, бывший крестьянский батрак.
Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июля 1928 года в составе Камышинского округа Нижневолжского края был образован Ольховский район, в который вошла территория совхоза « Прогресс».
В 1930 году директором стал В. А. Филатов, бывший рабочий.
В 1931 году общая площадь земли совхоза « Прогресс» составляла 48908 га. По – прежнему занимались животноводством.
На территории совхоза располагалась школа, фельдшерский пункт, три библиотеки, две радиоточки, амбулатория, две бани, три красных уголка, три пекарни и три столовые. Численность персонала, работавшего в хозяйстве, составляла 849 человек.
На основании заключенного договора между Сортсемтрестом и государственным металлургическим заводом « Красный Октябрь» от 27 февраля 1934 года совхоз « Прогресс» был передан в состав объединенного совхоза завода « Красный Октябрь». Приказом № 14 от 17 апреля 1934 года по заводу « Красный Октябрь», объединенному совхозу № 4 («Дудачный» и «Прогресс») на основании решения крайисполкома было присвоено название – совхоз им. Птуха. Первым его директором был Старостин.
Территория совхоза составляла 222365 га земли, из которых 18250 га занимала пашня. В совхозе имелась оросительная система, которая охватывала 180 га земли.
В марте 1936 года Ольховский райисполком и райком партии ходатайствовали перед крайисполкомом и крайкомом партии о ликвидации совхоза им. Птуха, передаче его земель колхозам Ольховского района и организации на этом участке МТС, которая просуществовала до 1957 года.
Точную дату ликвидации совхоза установить не удалось. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 2 апреля 1957 года решением исполкома облсовета и бюро обкома КПСС № 8 от 11 апреля 1957 года в составе Ольховского района был организован совхоз « Прогресс» Ему была передана Дудаченская МТС.
Согласно решению исполкома облсовета от 7 июня 1957 года совхозу « Прогресс» перешли земли колхозов им. Маленкова, им. Хрущева, им. Ворошилова.
На это период в совхозе было 28569 га пахотной земли. Основным направлением деятельности выбрали растениеводство. В совхозе работало 700 рабочих и служащих в п. Нежинский, в хутор Песковатка и Погожья Балка, в селах Каменный Брод и Михайловка располагались отделения совхоза « Прогресс».
Сегодня на территории Нежинского сельского поселения расположены три населенных пункта: п. Нежинский, х. Песковатский, х. Погожья Балка, занимающие площадь 145,5 га. Протяженность дорого между селами 12 километров, по селам – 16 .
Населенные пункты газифицированы, наличие автоматической телефонной станции обеспечило установку телефонов на предприятиях и в домах жителей.
Общая численность населения составляет 773 человека.
Хозяйствующими субъектами на территории сельсовета является ООО « ПКФ Нежинское» и шесть крестьянско- фермерский хозяйств. Работают два сельских клуба, один дом культуры, две библиотеки, Нежинский и Погожебалкинский фельдшерско-акушерский пункты, магазины, общеобразовательная школа, детский сад.