Особенности законодательного регулирования формирования конкурсной массы гражданина -  должника

 

Банкротство физического лица - это имеющее последствия признание государством и кредиторами в судебном порядке гражданина неплатежеспособным и прекращение требования выполнения гражданином долговых обязательств после определенных судом мер.

В ходе банкротства гражданина финансовым управляющим проводится опись и оценка имущества должника, устанавливается имущество, которое можно реализовать, а также имущество, не подлежащее реализации.

По общему правилу, все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

Из этого правила есть исключения:

  1. По ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.

2. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание при признании должника банкротом, в силу закона:

- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением и земельные участки, на которых расположены данные объекты (не распространяется на имущество, если оно является предметом ипотеки);

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество и иное имущество, перечисленное в статье 446 Гражданского кодекса Российской Федерации;

3. В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; иные меры социальной поддержки).

«Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке», - отметила руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.

 

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru