На какие пособия и льготы по линии ПФР могут рассчитывать родители детей-инвалидов? 

Выплата по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер выплаты — 10 000 рублей ежемесячно. Данная мера поддержки устанавливаются родителю, который не работает и ухаживает за  ребёнком-инвалидом. Поэтому период ухода засчитывается ему в страховой стаж. 

За каждый полный год такого ухода начисляются пенсионные баллы (коэффициенты) в размере 1,8. Таким образом, человек, который ухаживает за инвалидом и не может работать, формирует стаж для формирования будущей пенсии.  Родители ребёнка-инвалида, воспитавшие его до 8 лет, имеют право на льготную страховую пенсию.

Мама может досрочно выйти на пенсию в 50 лет, папа — в 55 лет. При этом они должны иметь минимум страхового стажа и пенсионных коэффициентов: 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин и 21 балл в 2021 году.   На оплату товаров и услуг для реабилитации и социальной адаптации ребёнка-инвалида можно направить материнский капитал. Использовать данные средства можно в любое время, не дожидаясь 3-летия ребёнка, давшего семье право на сертификат.

Напомним, что маткапитал с 2020 года выплачивается при рождении уже первого ребёнка.  Родители ребёнка-инвалида как его законные представители могут воспользоваться правом бесплатной парковки. С июля прошлого года для предоставления данной льготы  сведения о транспорте включаются в ФРИ — Федеральный реестр инвалидов. Реестр обновляется оперативно, поэтому позволяет вносить даже информацию о такси, на котором планируется поездка с инвалидом.

Данные ФРИ имеют силу на территории всей страны и таким образом обеспечивают доступ к бесплатной парковке и за пределами региона проживания. Подать сведения о транспорте, на котором передвигается семья с ребёнком-инвалидом, можно через личный кабинет инвалида на портале ФРИ или портале Госуслуг.  Сегодня в Волжском и 13 муниципальных районах в составе Центра ПФР № 1 проживает свыше 3 000 детей-инвалидов. 

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области