Иждивенческая надбавка родителям-пенсионерам за детей-студентов
 
Родители-пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии, что их дети учатся на дневном отделении в высших или средних специальных учебных заведениях. При этом студент должен быть не старше 23 лет.
С 1 января 2021 доплата за одного ребёнка-студента составляет 2 014,83 рублей (повышение устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы общеустановленного размера фиксированной выплаты, то есть треть от  6 044,48 руб.).

Право на данный вид доплаты к пенсии по старости или по инвалидности имеют оба родителя. Для получения иждивенческой прибавки необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребёнка и справкой с места жительства. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме и нахождение на иждивении родителей-пенсионеров.

Выплаты должны быть прекращены, как только студент закончил обучение или перевёлся на заочное отделение. Во избежание переплаты об изменении жизенной ситуации необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
Важно, что в случае академического отпуска доплата к пенсии не прекращается. Исключение – прохождение военной службы по призыву.
 
 
ЦЕНТР ПФР № 1
по установлению пенсий
в Волгоградской области